索 引 號:ND00101-0105-2020-00025 備注/文號:寧政辦〔2020〕53號 發布機構: 寧德市人民政府辦公室 發布日期:2020-06-02

寧德市人民政府辦公室關于印發寧德市中心城區餐飲油煙污染專項整治工作方案的通知

寧政辦〔2020〕53號

發布時間: 2020-06-02 10:44 點擊數:{{ pvCount }}

| | | |
蕉城區人民政府、東僑經濟技術開發區管委會,市直有關單位

  經市政府同意,現將《寧德市中心城區餐飲油煙污染專項整治工作方案》印發給你們,請認真組織實施。 

  寧德市人民政府辦公室 

  2020524日  

  (此件主動公開) 

   

  寧德市中心城區餐飲油煙污染專項整治工作方案 

  為有效控制飲食業油煙污染對大氣環境質量以及黑臭水體治理的不利影響,進一步改善我市中心城區大氣及水體質量,根據《中華人民共和國大氣污染防治法》《福建省大氣污染防治條例》《飲食業油煙排放標準》(GB 18483-2001)及《寧德市人民政府關于印發寧德市黑臭水體治理攻堅戰實施方案的通知》(寧政文〔201914號)精神,結合我市實際,制定本方案。 

  一、工作目標 

  按照“提升一批、規范一批、淘汰一批、轉行一批”的原則,嚴厲查處未安裝油煙凈化設施和不正常使用油煙凈化設施行為,大力改造沿街直排油煙場所,推動中心城區內所有產生油煙的餐飲經營單位(門店)全部安裝油煙凈化設施,排放標準符合《飲食業油煙排放標準》要求,確保餐飲油煙污染投訴明顯下降,中心城區空氣質量及水體治理進一步提升。 

  二、整治范圍及內容 

  中心城區內所有產生油煙的餐飲經營單位(門店),包括賓館、酒樓、餐廳、單位食堂及產生油煙污染的食品加工企業、作坊等。 

  (一)嚴格控制新、改、擴建餐飲業審批關。嚴把各餐飲經營單位(門店)食品經營許可準入關,對新、改、擴建的餐飲經營單位(門店)和換發《食品經營許可證》的餐飲服務經營單位,市場監管部門要履行事前告知程序,要求其配備油煙凈化設施,確保規范排放,并且告知開設餐飲店需具備專用煙道。 

  (二)集中整治現有餐飲業油煙污染。集中整治油煙直排、亂排行為,嚴禁餐飲油煙進入地下管網。中心城區內所有產生油煙的餐飲經營單位(門店)必須安裝、改裝與其經營規模相匹配的國家、省已認證的油煙凈化設施,并保證營業期間油煙凈化設施正常運行,確保油煙排放濃度和去除效率符合國家《飲食業油煙排放標準》相關規定。在餐飲服務場所建筑物內有預設專用煙氣排放管道的,油煙需通過預設管道排放,無預設專用煙氣排放管道的,需按標準安裝專用煙氣排放通道。專用煙氣排放通道的安裝使用應對周邊居民無影響,并對城市景觀環境無影響。 

  (三)規范油煙凈化設施安裝及使用要求。全面推進中心城區所有餐飲經營單位(門店)安裝、改裝油煙凈化設施,安裝企業或個體經營戶應選擇國家、省已認證的合格凈化設施進行安裝,所有已安裝、改裝油煙凈化設施的餐飲經營單位(門店)必須定時維護保養,確保設施達標運行。 

  三、實施步驟 

  (一)調查摸底建檔宣傳階段(20205月中旬-5月底) 

  蕉城區政府、東僑開發區管委會組織城市管理、生態環境、市場監管等部門對轄區內餐飲經營單位(門店)進行排查摸底,逐一登記造冊,建立臺帳,明確工作目標任務,確定需要整治的名單、整治要求、整治期限。掌握轄區內餐飲服務單位油煙凈化裝置設施安裝和運行等情況,并采取召開動員大會、發布通告、印發宣傳單、新聞媒體宣傳等多種形式,向經營業主和群眾進行宣傳,做到家喻戶曉、人人皆知。 

  (二)集中整治階段(20206月初—8月底) 

  在調查摸底的基礎上,市商務局于20206月底前制定出臺中心城區餐飲業網點布局規劃,蕉城區、東僑開發區城市管理和生態環境部門按照中心城區餐飲業網點布局規劃,指導、督促需要安裝、改裝油煙凈化設施的餐飲經營單位(門店)和單位內部食堂自行安裝、改裝與其經營規模相匹配的國家、省已認證的油煙凈化設施;無預設專用煙氣排放管道的,需按標準安裝或者改造專用煙氣排放通道。對20206月底前未按要求完成整改或拒不整改的餐飲經營單位(門店)將依法查處。 

  (三)鞏固提高階段(20209月后) 

  餐飲油煙污染整治工作由蕉城區、東僑開發區組織驗收,對專項整治工作進行全面檢查總結,完善管理臺帳,健全長效管理機制,并書面報告市城市管理局。蕉城區、東僑開發區市場監管部門按照《福建省食品經營許可管理規定(試行)》要求,加強餐飲單位食品經營許可,嚴把食品經營許可準入關。大中型餐飲服務單位應安裝油煙凈化設施在線監控,并與油煙排放監管部門監控信息平臺聯網。集中整治結束后,各級城市管理部門要加強日常巡查管理,防止反彈,市直相關部門要各司其責,形成聯動,共同維護專項整治工作成果。 

  四、工作職責 

  中心城區餐飲油煙污染專項整治工作在市委、市政府的統一領導下開展,具體任務分工如下: 

  (一)蕉城區政府、東僑開發區管委會:負責轄區內餐飲油煙污染整治工作,組織、協調區城市管理、生態環境、市場監管等部門做好轄區內餐飲油煙污染調查摸底、集中整改等工作,每月安排1-2次集中聯合整治行動,并保障相關工作經費。 

  (二)市城市管理局:負責監督、指導蕉城區、東僑開發區專項整治工作,督促、指導蕉城區、東僑開發區城市管理部門對不符合排放標準的餐飲經營單位(門店)下達限期整改通知書,對未按要求完成整改或拒不整改的餐飲經營單位(門店)依法查處。 

  (三)市生態環境局:負責督促、指導蕉城區、東僑開發區生態環境部門對中心城區現有餐飲經營單位(門店)油煙達標排放進行監管,對不符合排放標準的餐飲經營單位(門店)移交城市管理部門處罰。 

  (四)市市場監管局:依法加強對餐飲服務單位相關證照的審查和經營行為的監督檢查,對證照不全、超許可范圍經營、食品經營條件不符合標準的餐飲門店依法處理;負責在辦理餐飲業經營許可證時履行事前告知程序,要求新增餐飲企業必須配備油煙凈化設施,確保規范排放,并且告知餐飲店鋪需具備專用煙道。 

  (五)市公安局:負責對防礙執行公務、阻撓正常執法工作的行為進行查處;依法查處暴力抗法,對阻撓執行公務的單位和個人依法進行處理,為專項整治工作創造良好的整治環境。 

  (六)市自然資源局:負責督促、指導新建房地產項目涉及商用或商住的建筑物配備專用煙道的規劃設計,配合城市管理部門指導現有建筑物改造建設符合條件的煙道 

  (七)市住建局:負責指導房屋售租合同備案,房屋售租合同應載明房屋用途;負責將油煙排放通道設置納入新建、改建商業服務性質建筑圖審內容;做好其他配合工作。 

  (八)市商務局:負責制定餐飲行業發展規劃,合理布局餐飲網點,指導協會開展餐飲行業自律;做好其他配合工作。 

  五、工作要求 

  (一)提高思想認識。此項整治活動既是主題教育解決民生關注的問題,也是落實中央環保督察信訪整改工作的重要舉措,是解決大氣污染及黑臭水體問題的迫切需要。各單位要高度重視,科學安排執法力量,明確分工,落實責任,保障整治任務完成。蕉城區政府、東僑開發區管委會要于20205月底前,將此項工作的具體實施方案上報市城市管理局,實施方案應根據此工作方案部署要求制定,并確定分管領導、責任人、網格片區責任人以及倒排時間任務工作清單等內容。 

  (二)嚴格落實責任。各責任單位要在市委、市政府的統一領導下,密切配合,形成合力,緊緊圍繞整治目標任務,按照各自的職責和權限,強化整治力度,確保整治工作取得實效。針對油煙專項整治中存在的薄弱環節,要加大監督檢查力度,要與有關責任單位形成合力,對違反國家法律法規的單位和個人,要采取有效措施,依法強制執行,共同打好油煙污染治理攻堅戰。 

  (三)廣泛宣傳發動。蕉城區政府、東僑開發區管委會、市直相關單位要采取多種方式,加大對整治工作的宣傳力度,積極爭取市民群眾、特別是餐飲經營戶對油煙治理工作的理解和支持。充分發揮社會輿論監督和新聞媒體作用,對違法經營餐飲單位(門店)公開曝光,形成廣大市民參與、共同治理的良好氛圍,確保整治工作順利開展。 

  (四)加大查處力度。市城市管理局要督促蕉城區、東僑開發區城市管理部門加大執法處罰力度,市直相關部門要積極配合餐飲油煙污染專項整治工作。對在整改期限內未完成整改的,或者擅自拆卸、不正常使用油煙凈化裝置的,嚴格按照《中華人民共和國大氣污染防治法》《福建省大氣污染防治條例》等法律法規依法查處。 

附件:

相關信息

  • 寧德市人民政府辦公室關于印發寧德市中心城區餐飲油煙污染專項整治工作方案的通知
山东体彩网-直播