注冊登錄 你好 注銷

下月起住房公積金繳存基數調整

最高月繳存額提高至4978元
來源: 閩東日報      發布時間: 2020年06月15日 10:19     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  每年的7月1日起,單位應當按照職工上一年度月平均工資調整公積金繳存基數。今年應該怎么調?調多少?記者昨日從市住房公積金中心獲悉,7月1日起,各繳存單位可申請調整住房公積金繳存基數。此次繼續實行“限高保低”政策,我市2020年單位及其職工住房公積金最高月繳存限額為4978元,月繳存額的“保低”標準調整為142元。

  據介紹,此次住房公積金繳存基數調整核定年度為2020年度(2020年7月1日至2021年6月30日)。2020年度住房公積金繳存工資基數為職工本人上一年度(2019年7月1日至2020年6月30日)的月平均工資。計算住房公積金的工資基數以國家統計局發布的《關于工資總額組成的規定》的內容為準。住房公積金繳存單位及其職工的月繳存額為職工本人上一年度月平均工資分別乘以住房公積金繳存比例,住房公積金月繳存額計算到元,計算結果四舍五入。

  記者了解到,此次調整繼續實行“限高保低”政策。“限高”標準方面,根據寧德市統計局公布的統計數據,2019年度我市在崗職工平均工資為82982元,此次將把我市2020年職工個人住房公積金月繳存額“限高”標準調整為:寧德市所有繳存單位及其職工最高月繳存基數為20745元(2019年度寧德市在崗職工月平均工資的3倍),最高月繳存限額為4978元(單位和個人各2489元)。“保低”標準方面,根據《福建省人力資源和社會保障廳關于公布我省最低工資標準的通知》公布的我市最低工資標準,我市2020年單位及其職工住房公積金最低月繳存額基數為1420元,月繳存額的“保低”標準調整為142元(單位和個人各71元)。

  為方便繳存單位,提高辦事效率,避免單位經辦人奔波與排隊等候,市住房公積金中心建議采用網上辦理方式進行基數調整。7月1日至8月31日,單位經辦人進入福建省住房公積金網上辦事大廳,選擇繳存單位用戶登錄后提交基數調整申請。無法通過網上進行申報的,單位經辦人可攜帶《住房公積金匯(補)繳清冊》一式三份(20人以上需同時報送電子版),到繳存公積金的承辦銀行柜臺辦理。(記者 陳薇)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
山东体彩网-直播